所属倶楽部での11月撮影会は、蕎麦で有名な「深大寺」(東京都)に行きました。
紅葉の時期は既に終わりに近く、晩秋の風情でした。ここで有名なのが「蕎麦」周辺に20店舗程あり、どの店で味わうのか迷う程です。迷った挙句店舗名に馴染みのある「一休庵」にINし「ざる二枚重ねの盛り蕎麦」を注文「十割蕎麦」を味わいました。
2012年11月13日 撮影 カメラ Canon EOS 40D レンズ EF-S 18~55㎜ IS
深大寺参門; 茅葺屋根の歴史を感じる、この時期に合う門です。
黄金の葉; 参門左側に、ムクロジの木の葉が逆光に光っていた。
常香楼; 天保4年(1833)建立。
元祖嶋田屋; 創業文久年間の蕎麦屋、現在五代目。参門前
蕎麦の石仏; 元祖嶋田屋の側に置いてある。
掃除小坊主; 参門の前で掃除に頑張っていました。
---人気blogランキングに参加しています---